후기 상세

다음달에 첫 라운딩을 나갑니다.

안녕하세요.
티티 블로그가 개편되면서 새로운 코너가 생겨서 정말 반갑네요.

11월에 첫 라운딩을 나가는데.
골프 연습장에서 연습만 해서 아는 것이 하나도 없습니다.

주위 분들이 해주시는 첫 라운딩 나가면  정신이 하나도 없다고 하는데 

라운딩이 어떻게 진행되고, 주의해야 할점이나, 준비해야 하는점, 지켜야 할 에티켓을 간단하게
알려주시면 좋겠습니다.

미리 감사드립니다. ^^

프로필 이미지
DMAN()
임프로님의 글을 읽고 보니 저의 첫 라운딩 때가 생각이 나는군요. 정말 뛰어다녔던 생각밖에는 없습니다. 임프로님께서 정리해주신 내용을 이전에 알았더라면 많은 도움이 되지 않았을까 하는 생각이 듭니다. 혹시라도 첫 라운딩을 준비하시는 분이 있으시면 꼭 한번 읽어보시면 큰 도움이 될 것 같네요.
프로필 이미지
tt boy(jvv***) 작성자
안녕하세요 임정옥 프로님. 골프 비기너가 첫 라운드를 어떻게 준비해야 하는지 정말 세세하게 알려주셔서 즐겁게 첫 라운드를 할 수 있겠다는 자신이 듭니다. 라운딩 다녀와서 더 궁금한점 있으면 질문 더 여쭙겠습니다. 다시 한번 감사드립니다. ^^
프로필 이미지
joonlee(jhl***)
반갑습니다^^ 임정옥프로님~~~ 역시 프로님의 세심하신 정리된설명들이 골프의 첫라운드를 준비하는 분들에게 도움이 많이 될것같아요^^ 앞으로도 많은 가르침 받겠습니다. 가르침에 있어서 아낌이없으신 임프로님 항상 존경하고 사랑합니다^^
프로필 이미지
타이틀리스터(csl***)
자주 잊어 버리는 것: 티샷 후 티 안 뽑고 그냥 가기, 주머니에 추가 볼 안 넣고 다니기(러프에서 공을 못찾았는데, 드랍할 공이 없어 카트로 다시 뛰어다녀야 되는 경우 많음), 공에 마크 안하기(내공인지 니공인지 구별이 안되는 경우가 있음, 꼭 본인 마크 표시 하는게 좋아요), 아이언 두개 들고 가서 하나 골라 치고, 나머지 하나 놓고 오기. 퍼팅 후 퍼터 카바 그린에 버리고 오기, 등등 첫 라운딩 때는 정말 정신이 없었어요^^. 몇가지 잘 잊어 버리는 것들 적어 봤습니다.
프로필 이미지
(jah***)
먼저 축하드립니다. 요즘 날씨가 많이 쌀쌀해졌죠? 처음 라운딩을 나가시는 거라면 동반자들과 캐디가 잘 안내를 해 줄것이라 믿어요. 기본 준비물은 골프 클럽, 장갑, 골프볼(첫라운딩이나 잃어버릴것에 대비해서 좀 넉넉히 준비하시도록하세요 20개 정도..), 골프화, 볼 마커(캐디가 있겠지만 본인이 주머니 안에 항상 가지고 다니도록 해서 그린에 올라가시면 먼저 본인볼 뒤에 마크를 하시고 볼을 집으세요. 캐디가 해줄때까지 기다리시면 경기 진행이 느리게되니 가능하면 본인것은 본인이 직접하시는것이 경기력을 빨리 향상 시키는 팁이됩니다). 일행들이 티샷을 할때는 티 그라운드 밖에 서서 소음을 내지 않도록 주의하시면서 기다리시고, 페어웨이에서 경기중에도 항상 현재 샷을 하는 사람의 앞쪽 그리고 경기자 보다 홀에 가깝지 않게 서는 것이 기본 예의 입니다(경기자보다 홀에 가깝게 서면 위험하기도 합니다). 본인의 순서가 되기 전에 미리 준비를 하셔서 경기 진행을 늦추지 않도록 하는것이 가장 바람직한 비기너의 에티켓입니다. 미리 준비하되 경기자에게 방해가 되지 않도록, 진행은 빨리 플레이는 신중하게요.. 경력자들이 비기너와 경기하기를 꺼리는 가장 큰 이유는 경기 진행이 원활하지 않기 때문에 본인들의 경기의 맥이 끊어 진다고 생각하기 때문입니다. 그러므로 다소 실수를 하더라도 경기진행시간(Pace to play)을 원활히 한다면 어디서나 환영받는 동반자가 될것입니다. 옷은 날씨가 춥다면 여러겹을 겹쳐입어서 그때 상황에 따라 입고 벗으면서 조절하는것이 좋습니다. 너무 두꺼운 옷은 스윙에 방해가 될수도 있으니까요. 플레이를 하면서 스윙 메카닉에 관해서는 생각하지 않는것이 좋습니다. 타겟을 항상 의식하고, 스윙을 하는동안 어드레스에서 임팩트순간까지 공에서 특히 딤플하나에 시선을 정지시키는것 정도가 중요한 팁이라 하겠습니다. 스윙 메카닉에 관해서는 걱정하지마시고 언제나 타겟에 집중하는데에 에너지를 쓰세요. 그린에 올라가서는 홀컵에서 멀리 있는 볼부터 퍼팅을 시작하는것인데 내 볼이 굴러갈 길뿐 아니라 다른사람들의 볼 위치나 그 볼들이 굴러갈 길을 살피시고 그 선을 밟고 지나가는 일이 없도록 합니다. 동반자가 경기를 할때 준비하는 동안 움직여도 되지만 경기자가 볼앞에 클럽을 놓으면(클럽이든 퍼터이든) 그때부터는 경기자가 집중해야하는 시간이므로 모든 움직임을 멈추고 소음을 내지 말아야 합니다. 만약 벙커샷을 하게 된다면 샷을 끝낸후에 반드시 레이크로 모래의 표면을 평평하게 정리를 해주도록 합니다. 골프는 배려의 게임입니다. 다른 사람에게 방해가 되지 않도록 배려심을 가지고 경기에 임한다면 경기력 또한 빨리 향상 될 것 입니다. 경기중 의문점이 있으면 항상 경기 도우미에게 어드바이스를 구하세요. 그럼 즐거운 라운딩 하시고 궁금 하신것 있으면 언제든 또 질문 주세요.